среда, 5 сентября 2012 г.

Фламбе


Человек любит смотреть на огонь. Недавно в одном ресторанчике на встрече «100 друзей» я попробовала чудесный стейк-фламбе. На середину танцевального зала выкатил тележку с подвешенным к вертелу, довольно большим, уже приготовленным, поросенком шеф-повар в ослепительно белом поварском костюме и колпаке. В зале погас свет, и шеф-повар, под очень приятную завораживающую музыку, начал колдовать над поросенком. Считается трудным исполнение фламбирования мяса. Чтобы достигнуть наилучшего эффекта, при фламбировании мяса нужно добавлять существенно больше горючего алкоголя, чем с фруктами и десертами. Поэтому в зале пламя от мяса оказалось неожиданно высоким и жарким,  В свете языков синего пламени мелькали руки повара, а все посетители ресторанчика, как дети не отводили глаз от этого чуда. Взрослые люди на короткое время действительно стали детьми, даже забыли о церемониях. Я с интересом наблюдала, как буквально через несколько минут после подачи фламбе, блюда со стейками вмиг опустели.   
Фламбе - один из самых эффектных и изысканных приемов профессиональных поваров. Суть метода заключается в кратковременном обжиге открытым огнем уже готового блюда. Цель – придать блюду аромат и показать шоу. Нет наверное, сначала показать шоу, а потом и покушать. Демонстрация процесса незабываемая часть удовольствия от блюда фламбе. Рестораторы заботятся о том, чтобы все было обставлено наилучшим образом. Специально для этого заказывают тележки-фламбе, оборудованные горелкой, изящные сковороды и сотейники из меди или посеребренной нержавеющей стали, металлические подносы, жаростойкие зеркала для подачи горячего фламбе на стол.
Однако кулинарам-любителям тоже доступно фламбирование — это не удел одних лишь профессиональных шеф-поваров. В сущности своей этот метод достаточно прост и требует только элементарной осторожности при обращении с огнем.
Температура горения спирта может достигать 900 градусов, поэтому для приготовления фламбе лучше отказаться от использования эмалированной посуды и посуды с антипригарным покрытием, так как, несмотря на кратковременное воздействие открытого пламени, покрытие все же может быть повреждено. Лучше отдать предпочтение посуде из непокрытого чугуна или из нержавеющей стали - сковороде или сотейнику  с длинной ручкой из жаростойкого материала, а для поджигания — длинные каминные спички. Чем дальше от себя вы будете держать пылающей деликатес, тем безопаснее. Поэтому, когда вы в первый раз будете готовить мясо фламбе, лучше делать это во время барбекю на открытом воздухе, вдали от легко воспламеняющихся предметов.
Может быть, именно в первобытной любви к огню заключается секрет притягательности фламбе. Эффект ошеломляющий.
Пришел на ум вопрос: Почему люди так любят смотреть на огонь, звезды, воду, листву?
Знаете что люди пишут об этом в инете: Такое созерцание расслабляет, успокаивает, отвлекает от суеты и помогает погрузиться в естественный транс... Вечное стремление к... идеальному...

Комментариев нет:

Отправить комментарий